当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 行政法规、规章和规范性文件 > 工程信息

索引号:ND00116-0801-2019-00017 发布机构:宁德市住房和城乡建设局
公开方式: 载体类型:

关于贯彻落实全省安全生产工作视频会精神切实做好住建系统安全工作的通知

来源:    发布时间:2019年01月08日 15:33    浏览次数:2431

 

宁建电〔2019〕2号

 

各县(市、区)住建局,东侨开发区建设局,局有关科室部门,各市管在建项目:

201915日,全省安全生产工作视频会召开,省委书记于伟国强调安全生产是生命线、底线、红线,事关改革发展稳定大局,是一项重大政治责任,从年初就要狠抓工作落实,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。为贯彻落实全省安全生产工作视频会议精神,根据省住建厅《关于贯彻落实全省安全生产工作视频会精神切实做好住建系统安全工作的通知》(闽建电〔20192号)和《关于贯彻落实全省安全生产工作视频会议精神切实做好住建系统安全工作的补充通知》(闽建电〔20193号),请各地结合市局《关于切实做好元旦春节及“两会”期间住建系统安全生产工作的通知》(宁建建〔2018156号)要求,狠抓各项安全生产工作,针对安全薄弱环节重点开展检查,有效防范和遏制生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。

一、加强建筑施工安全监管。督促所有房建市政在建工程参建各方按照省厅《关于做好岁末年初建筑施工安全生产工作的通知》(闽建办建〔201866号)要求,落实企业主体责任和施工企业负责人带队检查制度并在系统登记留痕,监管部门重点抽查脚手架、模板、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程。坚决杜绝盲目抢赶工期、抢赶进度和违章冒险作业等行为。

二、保障市政公用设施运行安全。按照省厅《关于做好2019年元旦春节市政公用行业安全生产的通知》(闽建城函〔2018249号)要求,做好城镇燃气、城市供排水、市政桥梁隧道、市容环卫、垃圾处理、城市公园等的安全工作,组织排查重点环节、部位,加强重要设施、关键岗位、危险源的监督检查,发现隐患应立即整改,有效防范应对突发性事件,确保安全运行。

三、做好农房建设及房屋使用安全工作。按照省厅《关于立即开展在建农房拉网式检查的紧急通知》(闽建电〔20191号)要求,压实建房户和工匠主体责任,落实镇村监管巡查和行业主管部门指导服务责任。加强老旧住宅、出租房屋安全隐患排查,督促产权人、承租人及时消除火灾等安全隐患;督促物业服务企业做好安全防范设施、消防设施的检查、维护养护。

四、做好应急值守和信息报送。各地要加强应急值班值守工作,保持信息畅通,及时回应社会关切,一旦发生事故或其他突发事件,要及时妥善处置并立即报告市局,市局值班电话:0593-29776510593-2977362,传真:0593-2977651

五、强化会议精神贯彻,督促企业主动作为。请各地立即将全省安全生产工作视频会议有关精神传达到住房城乡建设系统每个单位、每个企业、每个项目和每个人员;要督促企业切实履行主体责任,主动开展安全生产检查,找短板、堵漏洞,有关安全隐患检查情况要建立台账,落实销号制度,夯实企业安全生产基础,避免“政热企冷”现象,对未开展检查的要按照有关规定严肃处理。

六、切实提高督查检查针对性和有效性。要针对住建系统各部门各行业安全管理中存在的主要薄弱环节开展督查检查。在督查检查过程中发现问题、排除隐患;要将检查与调研结合起来,深入一线、广泛听取意见,解剖典型、分析原因,提出对策、完善安全管理制度,进一步筑牢筑密安全管理制度的笼子,有效化解和防范安全事故隐患。

各县(市、区)住房和城乡建设主管部门118日前要将本地区本行业检查情况、结果和发现的薄弱环节及改进监管措施的建议以正式书面形式报送市局安办。传真:0593-2837162,邮箱:ndzj@qq.com

 

 

宁德市住房和城乡建设局    

201917

(此件主动公开)