当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 行政法规、规章和规范性文件 > 工程信息

索引号:ND00116-0301-2019-00006 发布机构:宁德市住房和城乡建设局
公开方式: 载体类型:

关于切实做好元旦春节及“两会”期间住建系统安全生产工作的通知

来源:    发布时间:2018年12月29日 10:34    浏览次数:3356

宁建建〔2018156

各县(市、区)住建局,东侨开发区建设局,各县(市、区)房管局、园林局,各有关企业:

为贯彻落实党中央、国务院和省、市关于安全生产工作重要指示批示精神,切实做好2019年元旦春节及“两会”期间安全生产工作,有效防范和遏制各类安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,根据省市关于做好元旦春节及“两会”期间安全生产工作部署要求,结合住房城乡建设系统工作实际,现就有关事项通知如下:

一、强化红线意识落实安全生产责任。各地住房城乡建设主管部门要清醒认识当前安全生产工作面临的严峻形势和做好重要时期安全生产工作的重要性、艰巨性,深入贯彻落实《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,进一步强化安全生产“红线”意识和“底线”思维,针对元旦春节及“两会”期间安全生产工作的特点和规律,加强组织领导,按照“党政同责、一岗双责”的规定,加强检查督促,全力做好安全生产工作。领导干部要亲力亲为,亲自带队深入基层一线检查,督促企业落实安全生产主体责任,把责任和措施落实到各层面、各环节、各岗位,认真查找安全生产薄弱环节,深入排查整治安全隐患,全面落实安全管理措施,有效防范各类生产安全事故发生。

二、加强建筑施工安全监管。一要督促各建设、施工、监理等责任主体进一步加强安全管理,对辖区内所有在建工程,特别是房屋建筑、市政桥梁隧道等重点工程项目,深入开展安全生产检查,结合建筑施工安全专项治理行动工作,全面排查整治安全隐患,确保重大危险源防控措施落实到位、重大安全隐患问题得到及时彻底整改,对不具备安全生产条件、存在重大隐患的,一律责令停工整改,严厉打击非法违法施工行为,坚决治理盲目抢赶工期和违章冒险作业等行为。二要督促元旦春节及“两会”期间安排施工的建筑工地合理安排好各项工作,做好消防防火防汛安全、用电安全和高处防护安全,确保安全防范措施到位,做好值守和应急处置,防止各类生产安全事故发生。三要督促工程参建各方节假日过后恢复施工前,对施工现场各个部位、各个环节进行全面细致的检查,重点检查脚手架、建筑模板、大型机械、施工临时用电等危险性较大的分部分项工程,确认符合施工安全要求的方可进行重新施工。

三、保障市政公用设施运行安全。一要组织城镇燃气企业对燃气制气厂、输配管网、液化气贮灌站、供应点等进行全面检查,深入排查危险化学品重大危险源的安全防患,对不符合要求的,依法予以整改和查处。严厉打击非法充装、储存、经营燃气行为,严肃查处高层建筑、人员密集场所违法使用钢瓶燃气行为,落实50公斤钢瓶使用“禁令”,加大源头打击黑气和占压管道等违法行为。抓好用房安全用气宣传教育,切实增强公众特别是农民工的防范意识和能力,防范一氧化碳中毒。二要加强供水企业的原水、制水、输配各个环节的安全运行,检查加压泵站、供水设施防盗窃、防破坏措施的落实情况。做好供水水质监测,确保供水水质安全。三要加强城市桥梁等市政基础设施检查,重点检查城市桥梁隧道和人行天桥养护、维修情况,确保通行安全。加强市政井盖巡查,及时补齐或更换丢失、破损的井盖,防止人员坠落伤亡。四要加强城市污水、垃圾处理厂特别是垃圾焚烧发电厂和垃圾渗滤液处理设施的运行安全,确保设施正常稳定运行,达标排放,严防市政污水管道中毒问题隐患发生。五要做好风景名胜区和城市公园安全管理工作,重点检查安全设施、游客运载工具和游乐项目等,确保游览安全有序。公园内举办大型活动应当按照有关要求履行报批手续,合理确定游客容量,做好人员疏导、消防安全和交通组织等安全防范。六要做好元旦春节及“两会”期间极端恶劣天气的防范应对准备工作,全面掌握城市供水、供气等市政公用设施运营情况,确保运营安全和供应,督促燃气企业多方组织气源,确保液化石油气库存量保障当地居民用气。

四、做好物业服务区域安全防范工作。督促物业服务企业落实物业管理区域安全防范责任。一要在节日前组织开展物业服务区域安全大检查,明确物业项目负责人以及门卫、巡逻、秩序维护等岗位职责,认真开展安全防范设施、消防设施的检查、维修养护。二要加强对物业服务区域尤其是住宅小区消防通道的管理,严格按照公安消防部门的规定留足车辆通行空间,严禁车辆停放在楼道、消防通道上,确保消防通道畅通。三要加大日常巡查力度,切实做好物业服务区域内防火、防盗、防破坏、防治安事件、防灾害事故的安全工作。

五、加强应急值守。各地住房城乡建设主管部门要督促基层和行业企业做好应急准备,进一步健全完善应急预案和应急协调联动机制,落实应急物资设备和队伍保障,提高事故防范和应急处置能力。要加强应急值班值守,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,保持信息通畅。一旦发生安全事故或其它突发事件,要及时妥善处置并及时报告市局。市局值班电话:0593-2977651,0593-2977362,传真:0593-2977651

 

 

                        宁德市住房和城乡建设局

20181226

(此件主动公开)