当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 行政法规、规章和规范性文件 > 造价信息

索引号:ND00116-2112-2018-00377 发布机构:宁德市住房和城乡建设局
公开方式: 载体类型:

关于2018年度全市工程造价咨询企业信用评价和成果文件质量检查情况的通报

来源:    发布时间:2018年12月21日 15:02    浏览次数:4991

宁建价〔20185

 

 

宁德市住房和城乡建设局关于2018年度

全市工程造价咨询企业信用评价和

成果文件质量检查情况的通报

 

各县(市、区)住建局,各造价咨询企业:

    根据《宁德市住房和城乡建设局关于开展工程造价咨询企业信用综合评价和成果文件质量检查的通知》(宁建价〔20182号)等有关文件精神,我局于20189月至11月对全市工程造价咨询企业(含分支机构)进行信用评价和成果文件质量检查。现将检查情况通报如下:

    一、基本情况

(一)本次对全市65家工程造价咨询企业(含分支机构)进行信用评价,其中本地企业11家(甲级1家,乙级10家)、驻宁德分支机构54家(甲级52家,乙级2家)。主要对工程造价咨询企业违法违规行为、建章立制情况以及造价执业人员的违法违规行为、在岗履职情况等进行监督检查。

(二)本次抽查了67家咨询企业(含工程项目单项备案的10家企业)自201771日至2018630日期间承接房屋建筑(含建筑安装)、安装、市政基础设施造价咨询成果文件,按照《工程造价咨询成果文件质量检查评分标准(2018)》等文件规定进行检查,抽调专家采用评分法进行量化考评。本次检查及格率达到74.6%,检查结果详见附件1。此外,经我局备案的造价咨询企业中有8家在检查时间范围内没有承接到房屋建筑、安装、市政基础设施造价咨询业务(宁德区域),此次未进行成果文件质量的检查。

二、存在主要问题

(一)企业管理有待加强

1、部分企业管理制度未上墙、未建立咨询服务回访和总结制度;

2、部分企业在归档资料中缺少工程造价咨询质量控制流程单、造价咨询工作方案、建设工程项目操作人员配置表、现场踏勘记录、会议纪要、采价记录等必要的资料,导致部分成果文件计价依据缺失或不完整。

    (二)企业执业质量控制制度落实不到位

1、个别企业、注册造价工程师在计价活动中,不负责任,存在签署有虚假记载、误导性陈述的工程造价成果文件的违法行为;

2、个别企业成果报告中注册造价工程师签章不规范或没有注册造价工程师的签名;

3、部分企业分支机构注册造价师未在岗履职,不符合《福建省住房和城乡建设厅关于加强工程造价咨询企业资质管理的通知》(闽建筑〔200829号)、《福建省住房和城乡建设厅关于进一步加强工程造价咨询企业监管工作的通知》(闽建筑〔201327号)文件要求;

4、部分企业审核、审定的内部质量控制措施流于形式,落实不到位。

(三)企业配合检查工作意识不强

1、部分企业未按规定报送《房建和市政基础设施工程量清单及工程造价编、审项目自查自纠情况表》,存在未如实报送备案项目的情况;

2、个别企业不配合检查工作,未报送受检成果文件材料。

(四)成果文件存在主要问题

1、成果文件的编制不够规范

1)编制说明未按照我省编制说明示范文本规定进行编制。如:①编制说明内容表述不清、示范文本中划线空格部位未作说明、示范文本内容随意删除;②编制说明中出现余土弃置、垃圾外运运距、主要材料及设备表的规格和型号随意删除等。

2)编制说明中的工程概况、编制范围、编制依据、取费标准与工程量清单或招标控制价(施工图预算)不符。对设计图纸未明确内容进行计价,但未在编制说明中描述计价组成、调整方法。如:①根据招标控制价编制说明风险费按1%计取,计算时未列入;②根据招标控制价编制说明暂列金与实际列表计算不一致;③计取了缩短定额增加费,编制中未说明情况或没有专家论证材料等。

3)工程量清单、措施项目清单和其他项目清单中存在:①工程量清单、措施项目清单和其他项目清单的项目编码、项目名称、计量单位不符合规范(国家建设工程工程量清单计价、计量规范及我省实施细则及有关规定)要求;②项目特征描述不全、错误,将应由投标人自行选择的施工方法描述在项目特征中,出现与计价无关的项目特征;③将按规范要求不应列入措施项目清单的项目列入措施项目清单,措施项目未按我省规定列出措施项目清单及工程量;④部分工程主要材料缺少询价记录表、报价单等原始资料,或者控制价的取定价格和询价材料的价格不一致等问题。

     2、造价偏差较大

1)清单工程量计算存在不同程度的误差,导致工程造价误差较大。例如某安置项目地下室备用电源自动投入装置、地下室水灭火控制装置调试、地上水灭火控制装置调试工程量有误,导致该项目的安装工程造价误差超过5%。

2)材料单价套用信息价错误,导致造价出现偏差。例如某球场工程镀锌扁钢接地母线敷设等材料价格套用信息价错误,导致该项目的本专业造价偏差超过3%

3)项目遗漏导致造价有偏差。例如遗漏雨水管道中的塑料管实验导致造价偏差。

    三、处理意见

1、对受检企业综合评价和咨询成果文件质量较好的中国建设银行股份有限公司福建省分行等6家企业给予通报表扬,详见附件2

2、对未按规定报送《房建和市政基础设施工程量清单及工程造价编、审项目自查自纠情况表》的上海协实建设工程顾问有限公司等12家企业给予通报批评,详见附件3

3、对注册造价工程师未在岗履职的福建中信工程造价咨询有限公司等5家企业给予通报批评,详见附件4

4、对未按要求报送受检成果文件材料的福建省仟羽工程咨询有限公司给予通报批评。

5、对福建闽审工程造价咨询有限公司在计价活动中签署有虚假记载、误导性陈述的行为进行通报批评(根据霞建建罚字〔201803号记载事实)。

6、对福建闽审工程造价咨询有限公司的注册造价工程师于钧和陈林茂在计价活动中签署有虚假记载、误导性陈述的行为进行通报批评(根据霞建建罚字〔20180405号记载事实)。

四、下一步工作要求

1、加强教育,树立风险意识。加强对造价从业人员职业道德、责任意识教育,守住底线,不跨红线,坚持质量第一,提高预防风险能力。

2、注重培训和教育,提高业务能力。各企业要加强对从业人员的培训和教育,加强造价咨询人才储备,督促从业人员熟悉和掌握相关的法律法规及行政主管部门发布的相关文件精神,特别是新的计价规范、计量规范、新的费用定额等。多学习、多讨论、多交流、多总结,提高企业专业人员的业务素质和从业水平,保障造价咨询行业持续健康发展。

3、完善管理制度,加强企业管理。总公司应加强对分支机构进行业务指导和管理,要严格执行三级质量控制程序,真正落实质量控制责任制,保证工程造价咨询成果的真实性、完整性、科学性;造价咨询成果的归档按照工程造价咨询档案立卷规则进行,相关归档材料要齐全;强化注册造价工程师到岗履职,督促造价从业人员履行应尽义务。

 

附件:1. 工程造价咨询成果文件质量检查结果          

2. 综合评价和咨询成果文件质量较好的造价咨询企

             业(含分支机构)名单

3. 未按规定自查自纠的造价咨询企业(含分支机构)

名单        

4. 注册造价工程师未在岗履职的造价咨询企业(含分

      支机构)名单 

 

 

                     宁德市住房和城乡建设局

                                                       20181221

 

(此件主动公开)