当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 行政法规、规章和规范性文件 > 工程信息

索引号:ND00116-1012-2018-00358 发布机构:宁德市住房和城乡建设局
公开方式: 载体类型:

关于印发《宁德市住房城乡建设系统今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知

来源:    发布时间:2018年12月07日 09:26    浏览次数:6932

 

宁建建〔2018145

各县(市、区)住建局,东侨开发区建设局,局相关科室部门:

为切实做好今冬明春,特别是全国“两会”及元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日期间的火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,保障人民群众生命财产安全,根据省住建厅《关于印发<福建省住房城乡建设系统今冬明春火灾防控工作实施方案>的通知》(闽建电〔201892号),市局制定了《宁德市住房城乡建设系统今冬明春火灾防控工作实施方案》,现印发给你们,请结合本地区实际,做好部署落实工作,确保今冬明春住房城乡建设系统消防安全。

 

附件:宁德市住房城乡建设系统今冬明春火灾防控工作实施方案

 

 

宁德市住房和城乡建设局    

20181128

(此件主动公开)

 

附件

 

宁德市住房城乡建设系统今冬明春火灾

防控工作实施方案

 

为切实做好今冬明春,特别是全国“两会”及元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日期间的火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,保障人民群众生命财产安全,根据省住建厅《关于印发<福建省住房城乡建设系统今冬明春火灾防控工作实施方案>的通知》(闽建电〔201892号),结合行业实际,现就全市住房城乡建设系统今冬明春火灾防控工作制定如下实施方案。

一、工作目标

按照消防安全“一岗双责”的要求,深入开展火灾隐患排查整治工作,督促落实各项消防保障措施,夯实火灾防控基础,提升火灾防控能力,强化消防安全宣传,增强从业人员消防安全意识和自防自救能力,确保今冬明春住房城乡建设系统不发生较大及以上亡人火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、工作重点

(一)建筑施工消防安全。检查工程建设各方主体落实消防安全责任,开展施工现场火灾隐患排查整治情况。重点检查:

1.施工现场作业区、办公区、生活区特别是仓库、活动板房、临时工地用房等重点部位消防安全措施落实情况,消防器材、消防设施的配备和消防通道设置情况,建筑材料以及安全网、外脚手架、脚手板的防火性能,施工现场用电管理,电焊等明火作业防火措施落实情况。

2.电工、焊工等特种作业人员持证上岗情况。

3.既有建筑外墙改造工程使用材料的防火性能以及消防安全措施落实情况。

4.组织开展施工作业人员消防教育培训以及施工现场防火应急疏散预案制定和演练情况。

(二)市政公用行业消防安全。重点检查:

1.燃气企业加强重点环节和区域的巡查,完善或者增设周界报警和防冲撞设施,对储罐、调压站等重点部位实施封闭管理情况;开展燃气管线隐患排查整改,突出抓好管道占压圈围等隐患点和事故易发点的排查整治情况;加强液化石油气钢瓶去向和大规模反常增加用气量管理情况。

2.城市水厂配电室、氯库安全管理以及执行氯库双人双锁管理、氯气防泄漏和应急处理等各项措施情况;市政供水设施定期检查和维护情况;市政消火栓建设和改造情况以及市政消火栓维护保养工作开展情况。

3.生活垃圾焚烧处理厂实时监控渗滤液收集池和处理站甲烷含量情况;渗滤液收集池和处理站防爆设施,特别是渗滤液泵电动机、照明、通风等电气设备防爆情况;余热锅炉测温、测压表计、减温装置使用情况。

4.风景名胜区和城市公园内山林防火和寺庙、游览设施等消防措施落实情况;城市园林绿地内因城市绿化景观工程导致堵塞、占用消防车通道、消防登高场地等问题整治情况。

5.开展市政公用行业从业人员消防安全宣传教育以及应急预案制定和演练情况。

(三)物业管理区域消防安全。重点检查:

1.物业服务企业按照有关法律法规规定和合同约定,对物业管理区域内共用部位和共用设施设备(包括公共区域电动车充电设施)消防安全管理情况以及宣传引导业主、使用人履行消防安全职责情况。

2.各地落实省厅《关于紧急情况下使用商品住宅专项维修资金的若干意见(试行)》,完善维修资金管理使用制度,对于物业服务区域存在的消防安全隐患,及时启用维修资金,用于维修、更新、改造物业共用消防设施设备的情况。

3.物业服务企业开展物业管理人员和消防控制室值班人员消防安全宣传培训和消防演练情况。

(四)村镇消防安全。重点检查:

1.省级村镇住宅试点小区消防设施建设落实情况。

2.历史文化名镇名村和传统村落消防规划(消防专篇)、消防设施建设和相关制度落实情况,是否将其列入环境景观改善和提升工作内容,对存在问题责令整改落实到位。

三、实施步骤

坚持属地为主与层级督导相结合,企业自查自纠与政府督查相结合,专项治理与抓好火灾防控基础工作相结合的方式,分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(即日起至2018121日)。各地住房城乡建设主管部门结合本地区实际制定具体检查工作方案,进一步细化今冬明春消防检查工作具体内容、职责任务及相关要求,迅速动员部署,广泛宣传发动,确保传达到行业所有企事业单位。

(二)自查自纠阶段(2018121日至20181215日)。各地住房城乡建设主管部门指导、督促本辖区所属企事业单位按照今冬明春消防检查工作相关要求,认真开展自查自纠,对发现的问题逐一列出清单,落实整改责任、整改措施和整改时限,及时落实整改,消除火灾隐患。

(三)检查督导阶段(20181216日至2019年全国“两会”结束)。各地住房城乡建设主管部门要在企业、项目自查自纠的基础上对本辖区内重点地区、重点企业和重点项目进行检查。对检查发现的问题跟踪督促整改,实行检查反馈闭环管理。

(四)总结巩固阶段(2019年全国“两会”结束后2日内)。各地住房城乡建设主管部门认真分析总结本地区今冬明春消防检查工作开展情况,进一步完善相关监管措施,建立长效机制。

四、工作要求

(一)强化责任落实。各地住房城乡建设主管部门要按照“谁主管、谁负责”的原则和消防安全“一岗双责”规定,依法履行消防安全管理职责,认真分析本地区、本行业今冬明春火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,督促企业落实消防安全主体责任和火灾预防措施,做到消防安全自查、隐患自除、责任自负,提升消防工作整体水平。

(二)强化宣传培训。各地要采取多种形式,结合行业实际,广泛宣传消防安全知识,加强社会和舆论监督,发动广大企业职工参与火灾隐患排查整治工作。加强从业人员消防安全常识、火灾预防、灾害自救、逃生技能、隐患自查等方面的教育培训,积极组织并督促指导企业开展灭火疏散逃生演练,切实提高从业人员消防安全意识以及及时报警、扑灭初起火灾和逃生自救能力。

(三)强化检查执法。各地住房城乡建设主管部门要结合高层建筑消防安全综合治理和电气火灾综合治理工作,在企业自查自纠的同时,加强督促检查,对检查发现的隐患,要督促企业立即整改。对发现的重大隐患,要逐一登记造册,建立台账,并报请当地政府挂牌督办,限期消除。对不执行政府及有关部门下达的安全隐患整改通知书,不认真进行隐患整改以及隐患整改不力的,要依法严肃处理。

(四)强化沟通协作。各地住房城乡建设主管部门要加强与当地公安消防机构的密切配合,建立协作机制,强化培训指导和技术支持,开展联合执法和应急演练,切实消除火灾隐患,确保消防安全。

各地住房城乡建设主管部门请于20181130日前将本地区今冬明春火灾防控工作方案报送市局安办,12月起,每月23日报送当月工作小结;全国“两会”结束后2日内报送工作总结(传真:2837162,邮箱:ndzj@qq.com)。