当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 行政法规、规章和规范性文件 > 工程信息

索引号:ND00116-1510-2018-00290 发布机构:宁德市住房和城乡建设局
公开方式: 载体类型:

关于印发省运会和老健会期间开展安全生产综合整治行动方案的通知

来源:    发布时间:2018年10月15日 16:45    浏览次数:5491

 

宁建建2018125

各县(市、区)住建局,东侨开发区建设局,市局各安全成员单位:

现将《省运会和老健会期间开展住建行业安全生产综合整治行动方案》印发给你们,请遵照执行。

 

宁德市住房和城乡建设局    

20181012

(此件主动公开)

省运会和老健会期间开展住建行业安全生产

综合整治行动方案

 

福建省第十六届运动会(以下简称省运会)将于20181019日~27日在我市举办。此外,116日~10日与省运会同期举办福建省第十届老年人体育健身大会(以下简称老健会)。为确保省运会和老健会期间全市安全生产持续稳定好转,根据市政府安委会《关于印发省运会和老健会期间开展安全生产综合整治行动方案的通知》(宁安委明电20181),市住建局决定在省运会和老健会期间(从即日起至12月底)组织开展住建行业安全生产综合整治行动(以下简称综合整治行动),特制定本方案。

一、工作目标

认真落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和党的十九大精神,坚持“谁主管谁负责”“属地管理”和“三个必须”的原则,立足当前,突出问题导向、目标导向、效果导向,查短板,补短板,开展以隐患排查治理和打非治违为重点的综合整治大行动,认真排查安全风险,有效落实管控措施,及时排查整改事故隐患,严密预防和妥善处置突发性事件,确保省运会和老健会期间我市建筑施工安全生产形势平稳。

二、整治范围

全市住建行业建筑施工、市政基础设施、城镇燃气、城市供水、垃圾处理、园林公园等。

三、整治重点内容

(一)建筑施工安全

1.安全责任落实情况。工程参建各方主体建立健全安全生产管理制度和对承建项目的管控体系,落实安全生产资金投入,配齐安全管理机构和专职安全生产管理人员,项目安全生产关键责任人到岗履职,加强员工安全教育培训和安全技术交底等情况。

2.安全管控措施落实情况。建立健全安全风险管控和隐患排查治理机制,开展风险辨识、登记、评估和监控,落实安全隐患自查自改自报闭环管理情况;贯彻落实《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,建立健全危大工程安全管控体系,严格执行专项施工方案编制、审核、专家论证、交底、现场检查、验收及整改等规定情况;落实《关于加强建筑施工主要重大危险源安全管控的通知》,加强建筑起重机械、模板工程及支撑体系、外脚手架、基坑支护、地下暗挖工程等危大工程施工中事故易发环节的安全隐患排查治理,施工现场用电和消防安全的检查情况。

(二)市政基础设施运行安全

1.城镇燃气安全生产情况。重点检查:一是管道燃气场站内及市政道路、小区的燃气管道占压、圈围、埋深不足、安全净距不足等隐患点排查及整治情况;企业建立、健全管道巡查制度,配备专人进行日常巡查情况;对燃气设施保护范围内的施工活动制定燃气设施保护方案并采取相应的安全保护措施情况;燃气设施定期检验、维护和安全状况。二是推进瓶装燃气实名制和视频监控升级改造情况;生产场站安全距离和消防安全情况;是否存在非法储存、倒灌、分装、销售瓶装液化石油气的行为。三是燃气汽车加气站平面布局、安全距离和消防安全情况;管道设备防静电、防雷和安全措施落实情况。四是餐饮场所使用燃气安全软管情况;气瓶存放、使用情况,以及用气场所安装可燃气体浓度报警装置,配备消防器材情况。

2.城市供水安全生产情况。重点检查:一是氯气等消毒药剂药品的储存、使用是否建立双锁双账制度,明确责任人;氯气运输存储、使用及安全措施落实情况;作业人员培训情况。二是水厂安保措施及生产过程质量控制措施落实情况;严格控制制毒试剂、剧毒试剂、放射源的保管、领用和处置情况。三是水厂、泵房(泵站)及配电房建立机电设备维修保养、巡回检查制度情况。四是水源、出厂水、管网水按规范要求的项目及频次开展水质检测情况。五是二次供水设施运行、定期消毒及防护措施落实情况。

3.生活垃圾处理设施运行安全。重点对生活垃圾焚烧处理厂的渗滤液收集池和处理站、垃圾池、锅炉、汽轮发电机,以及生活垃圾卫生填埋场填埋库区、渗滤液处理站、调节池、污水检查井、池等安全隐患点进行排查,重点检查防火、防爆、防汛、抗震等设施完好情况、各岗位工作人员劳动保护措施落实情况、安全常设标识牌设置情况。

4.风景园林安全管理情况。重点检查:各地风景名胜区、城市公园主管部门和管理机构落实安全主体责任,建立健全安全管理制度,加大安全投入,加强安全教育培训、消防安全演练等工作情况。风景名胜区和城市公园内车、船、缆车、索道以及景区景点基础设施、游览设施、游乐设施、消防设施、防护设施等安全检查和隐患排查治理情况。

(三)应急处置情况。排查企业应急预案编制及应急实地演练情况;重点部位、重点环节、重要节点等安全措施落实情况;员工应急自救常识及技能培训情况;企业为职工配备必要的劳动防护用品及职业危害预防情况。

四、工作步骤

综合整治行动从即日起至201812月底,具体分为以下三个阶段。

(一)隐患自查、实地督导阶段(即日起至1018)以排查风险隐患、抓问题整改为主线,广泛发动、深入动员,全力做好各项准备工作。各县(市、区)建设主管部门要制定实施方案,摸清安全风险和事故隐患底数,督促各类企业开展隐患自查自纠,确保整治行动部署到位。在企业自查自纠的基础上,各县(市、区)建设主管部门开展不间断检查,对整治中存在的风险隐患要采取果断措施,整改不到位的,坚决予以停工停产。

(二)严防死守、盯死看牢阶段(1019日至1110)全员发动,全力以赴为省运会和老健会召开创造安全稳定环境。各县(市、区)建设主管部门要加强执法检查,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,确保该停的停到位,该管的管到位。严格执行24小时值班和领导带班及事故报告制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确,确保本单位应急值守及应急通讯处于良好备勤状态,做好应急处置工作。

(三)总结经验、巩固提升阶段(1111日至12月底)。以总结梳理、巩固提升为主线,在全面总结省运会和老健会期间安全生产事故防控工作经验做法的基础上,各县(市、区)建设主管部门进一步巩固提升,深入开展大排查大整治,确保全市住建系统安全生产形势持续稳定好转,并固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各县(市、区)建设主管部门和局各安全成员科室单位要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,切实加强综合整治工作的组织协调和领导,落实整治责任。各级领导要把做好省运会和老健会期间安全整治工作作为第一位的政治任务,亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线加强指导检查,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,结合实际,进一步细化方案并组织实施。

(二)强化监督协调。各县(市、区)建设主管部门要建立完善协调机制,建立督查暗访制度,遇有整治难点问题,及时反映沟通,做好信息研判和会商,推动整治工作落实到位。综合整治行动情况将纳入平安综治和安全生产目标责任制考核,对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,将予以警示通报或约谈,并按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

(三)强化宣传沟通。各县(市、区)建设主管部门要充分借助各类新闻媒体,加大对综合整治行动的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与安全生产综合整治行动,大力营造安全生产综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。

各地住建主管部门和局各安全成员科室单位要安排专人负责综合整治行动情况报送工作,于1018日前向市住建局安办报送综合整治行动方案及联络员名单,1112日前报送综合整治行动工作总结。

联系电话:0593-2837160,传真:0593-2837162,邮箱:ndzj@qq.com