当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 行政法规、规章和规范性文件 > 工程信息

索引号:ND00116-2706-2018-00143 发布机构:宁德市住房和城乡建设局
公开方式: 载体类型:

关于进一步做好《福建省预拌混凝土质量管理标准(2018年版)》实施工作的通知

来源:    发布时间:2018年05月30日 09:17    浏览次数:12508

 

宁建建〔201846

 

各县(市、区)住建局,东侨开发区建设局,各预拌混凝土企业:

为进一步加强预拌混凝土生产质量管理和混凝土用砂质量管理,保证预拌混凝土质量,省住建厅于201826日印发了《福建省预拌混凝土质量管理标准(2018年版)》(闽建〔20182号,以下简称《标准》),并针对一些地方违规使用海砂配制混凝土问题,于44日下发了《关于立即开展全省房屋建筑和市政基础设施工程用砂专项检查的紧急通知》(闽建电〔201814号),在全省范围内开展工程用砂专项检查整治工作,从专项检查情况看,宁德市预拌混凝土用砂抽查氯离子含量总体上符合规范JGJ52-2006的规定指标要求,但各地仍存在使用净化海砂的情况,对新版《标准》中有关用砂质量管理规定执行不到位。为了认真做好《标准》施行,严格工程用砂管理,现就《标准》中有关用砂质量管理要求强调如下:

一、2018年版《标准》第四章第二十条已明确规定严格控制净化海砂使用范围;未经净化处理或净化处理不符合要求的海砂不得用于配制混凝土;严禁净化海砂(指氯离子含量应低于0.003%要求)用于钢筋混凝土或劲钢(管)混凝土等钢材与混凝土共同受力的结构。

二、《标准》第二十一条规定,机制砂(人工砂)或净化海砂应采用具有法人资格的生产厂商供应的成套设备生产。预拌砼企业可自行生产或向具有法人资格的企业购买机制砂(人工砂)或净化海砂。

三、《标准》第二十二条规定,企业及其分厂(分站)应建立进厂原材料台帐(格式按照附件3汇总表),原材料储存应符合有关规定,做到厂区砂石等原材料料仓全封闭,堆场应进行硬化处理,按照不同品种、规格分仓堆放并做好标识;净化前的海砂严禁进入预拌混凝土生产厂区内存放。

四、预拌混凝土企业试验室应符合《标准》第十四条要求的检测能力条件,必须具备《标准》附件2所要求的砂氯离子含量、石粉含量、压碎值、贝壳含量、含泥量等检测能力。

五、加强监督管理,各级建设主管部门、监管部门应结合当地情况加大对砼用砂和砼拌合物质量的监督抽查抽测,按照《标准》第三十六条、第三十七条规定定期开展抽查抽测,并按照《标准》附件9-9要求内容进行砂质量抽查抽测和抽查结果进行处理;对存在砂氯离子含量、贝壳含量不符合规范要求及违反强条的,应按照《标准》附件7动态考核管理规定进行记分处理和按照《福建省建设工程责任主体不良记录“黑名单”管理实施办法》(闽建〔20165号)规定上报省厅将预拌混凝土企业列入黑名单处理;对违规使用净化海砂或未经净化处理的海砂配制预拌混凝土的问题,要按照《标准》第四十二条和第四十三条规定进行主体结构工程鉴定处理和对相关企业立案查处。

六、各地应按照《关于在全省推广应用机制砂的通知》(闽建建〔20147号)要求积极推广应用机制砂,解决房屋与市政工程用砂紧张问题。各预拌混凝土企业要严格把关砂的来源,保证砂的来源符合《福建省预拌混凝土质量管理标准(2018年版)》规定。省厅将出台相关政策文件,鼓励推动使用机制砂,对积极使用机制砂的施工总承包企业和预拌混凝土企业进行全省表彰和综合信用评价加分等奖励。

 

 

宁德市住房和城乡建设局

                        2018510