当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 行政法规、规章和规范性文件 > 工程信息

索引号:ND00116-2604-2018-00085 发布机构:宁德市住房和城乡建设局
公开方式: 载体类型:

关于开展中心城区施工扬尘建筑渣土专项整治工作的通知

来源:    发布时间:2018年04月26日 16:15    浏览次数:13483

 

各县(市、区)住建局、东侨开发区建设局、各市管在建项目:

为提升我市文明形象,进一步推进“创文明城迎省运”工作,规范建筑施工安全文明管理,经研究,决定自2018420日至520日开展为期一个月中心城区在建项目施工扬尘建筑渣土专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、整治目标

全面强化建筑施工扬尘防治和渣土运输管理,严控渣土扬尘污染问题,改进环境污染防治措施,落实工程建设各方主体责任,按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59)、《建筑施工现场环境与卫生标准》(JGJ146)及《福建省建筑工程施工扬尘防治管理导则(试行)》(闽建建〔201617号)等规定要求实施到位 ,使施工工地扬尘渣土状况得到有效控制,周边环境面貌得到有效提升。

二、整治范围

中心城区所有在建施工工地,包括房建工程、市政道路工程(含挖掘占道工程)。

  三、整治内容

房屋建筑、市政道路工程施工活动的建设、施工、监理等各方责任主体落实文明施工和扬尘渣土防治措施情况,重点整治以下内容:

1、施工现场大门、围挡、公益广告、喷淋系统是否按

规定设置。

2、施工现场主要道路及操作场地地面是否按规定作硬

,积尘是否及时清扫,裸露松散堆土是否进行覆盖或绿化处理。

3、施工现场主要出入口是否设置洗车台、过水池、沉

淀池,车辆清污设施是否配齐,车辆是否冲洗干净后出场;

4、在建工地建筑渣土及建筑垃圾处置是否经过核准,

是否签订运输合同,建筑垃圾是否及时清运。保洁制度、措施和管理人员是否到位、渣土运输车辆是否建立登记管理台帐。

5、工地排水系统是否按规范要求设置,排水是否通畅。

6、市政道路施工时是否配备洒水车辆,对临时裸露、

未固化的场地等易扬尘区域进行洒水降尘;是否合理分步实施,控制土方开挖和存留时间。

7、进行路沿石、路砖等构件切割、加工作业及路面破除等易产生粉尘作业时,是否采取围护、遮挡、喷雾降尘等措施。

8、建筑垃圾是否及时分类归堆,清运,如无法当天清运,是否采用土工布进行覆盖。

  施工扬尘建筑渣土检查表详见附件1

四、整治时间与方式

1、自查自纠阶段(2018420日至30日)

各房屋建筑、市政基础设施工程工程项目责任主体和项目负责人按照扬尘渣土整治目标要求全面开展自查自纠,建立施工扬尘防治和渣土运输管理制度,明确整治内容、措施和时限,确保渣土扬尘问题自查自改落实到位。

2、督促检查阶段(201851日至20日)

市局和蕉城区住建局、东侨开发区建设局组成联合整治督查组,负责对宁德市中心城区管理区域内的房屋建筑、市政基础设施工程项目工地进行拉网式检查,对施工进度处于基础阶段、土方开挖量大的房屋建筑、市政基础设施工程组织开展多轮次的重点督查,并开展明察暗访,适时组织抽查。各县()住建局也应组成督查组对辖区内中心城区所有在建房屋市政工程工地开展全面督查;市住建局成立房屋市政工程扬尘渣土整治巡查督导,全市中心城区在建工地施工扬尘建筑渣土进行巡查督导

五、工作要求

1加强组织领导。做到有部署,有措施,全面检查,逐一落实。建立施工扬尘建筑渣土监管责任人制度,明确每片网格区域负责人及巡查督导人员并登记建档,形成施工扬尘建筑渣土专项整治横向到边、纵向到底的监管机制,制定细化工作方案,确保施工扬尘建筑渣土专项整治工作取得实效。

2、强化检查督促落实。施工企业是施工扬尘建筑渣土防治的第一责任人,要明确扬尘渣土整治管理机构,制定企业扬尘渣土整治具体措施,做到管理人员到位、责任落实到位、检查整改到位,确保扬尘渣土整治工作目标完成。监理(建设)单位要加强对施工企业扬尘渣土防治执行情况的检查,督促施工企业落实扬尘渣土防治措施。各施工扬尘渣土整治巡查督导组要采取日常巡查与明查暗访相结合的方式组织开展多轮次排查,对排查发现的问题,应建立台帐,明确改正期限,逐一落实整改。各地开展整治检查情况应于525日前汇总上报市住建局工程科。

六、处理措施

  1、对施工扬尘渣土专项整治检查发现的问题,要严格按照质量安全动态管理办法对责任单位予以记分处理,责任单位未按期整改或拒不整改的,责令项目停工改正并予以Mi记分处理。停工项目需经建设主管部门复查合格后方可复工。

  2、施工工地存在重大扬尘问题,致使大气环境受到污染的(按当地环保部门制定的大气环境质量标准),项目所在地住房城乡建设主管部门应按照《中华人民共和国大气污染防治法》规定,责令限期整改,处2万元以下罚款;对逾期仍未达到当地环境保护规定要求的,责令项目停工改正。并上报省厅列入黑名单。

 

附件:施工扬尘整治检查表

 

 

宁德市住房和城乡建设局    

                    2018419

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:局质安站、蕉城区质安站、东侨质安站、市渣土办。

宁德市住房和城乡建设局                  2018419日印发

附件

宁德市房建市政工程施工扬尘渣土整治检查

 

项目名称

及类型

 

形象进度

 

建设单位

 

施工单位

 

监理单位

 

项目经理

 

检 查 内 容

房 建 市 政 工 程

1

施工现场大门、围挡、公益广告、喷淋系统是否按规定设置,

 

 

2

施工现场主要道路及操作场地地面是否按规定作硬化,积尘是否及时清扫,裸露松散堆土是否进行覆盖或绿化处理。

 

 

3

施工现场主要出入口是否设置洗车台、过水池、沉淀池,车辆清污设施是否配齐,车辆是否冲洗干净后出场;

 

 

4

在建工地建筑渣土及建筑垃圾处置是否经过核准,是否签订运输合同,建筑垃圾是否及时清运。保洁制度、措施和管理人员是否到位、渣土运输车辆是否建立登记管理台帐。

 

 

5

工地排水系统是否按规范要求设置,排水是否通畅。

 

 

6

市政道路施工时是否配备洒水车辆,对临时裸露、未固化的场地等易扬尘区域进行洒水降尘;是否合理分步实施,控制土方开挖和存留时间。

 

 

7

进行路沿石、路砖等构件切割、加工作业及路面破除等易产生粉尘作业时,是否采取围护、遮挡、喷雾降尘等措施。

 

 

 

8

建筑垃圾是否及时分类归堆,如无法当天清运,是否采用土工布进行覆盖

 

 

 

 

 

 

处理意见

 

 

 

 

宁德市住房和城乡建设局