植物过冬很讲究

2019年01月03日 15:38  来源:绿植养护园

 

冬天养花,光是喷水都能害死一大片植物了。如果还不清楚冬季怎么养护,赶紧看看。

 

仙客来喷水,烂的最快

仙客来冬季最怕乱喷水了,开花的时候喷在花朵上,花期会缩短,造成花苞枯萎,喷在叶面上(特别是晚上),蒸发不及时一准烂!

   正确浇水方法:1、刚买回来的仙客来,先别浇水,可以在花盆附近放一盆水提高空气湿度。2、买回家3-5天服盆之后,可以正常给仙客来浇水,中午温暖时段浇,每周浇2次就够了。

 

君子兰喷水,烂心划不来

   给君子兰喷水,水珠顺着叶子凝结在一起,下滑累积到叶心。冬天气温低蒸发慢,就会造成君子兰烂心。现在正值君子兰花期,千万别大意喷水!

       正确浇水方法:1、君子兰叶子大,可以用干净的抹布打湿(或蘸啤酒),擦拭叶子就好。2、平时浇水要看盆土情况,表面的土有些干了再浇。3、有腐烂化水情况的,清理掉坏的部分,撒点多菌灵或香灰粉吸湿防烂。

 

四季海棠丽格海棠,喷水白瞎了

 

 

   四季海棠和丽格海棠的叶子表面有一层小绒毛,水喷到叶子上很难蒸发,长时间积湿会造成腐烂、化水。除了不要喷水外,还要避免淋雨。

 

   正确浇水方法:1、家里太干燥的话可以在周围空气中喷水加湿。2、温度8度以上,3天左右浇一次水。3、沿着花盆边浇,最好在比较温暖的中午浇水。

 

蝴蝶兰娇气,喷水花期短 

 

 

   蝴蝶兰非常怕积湿,朝着花或者叶子喷水,可能掉苞、溃烂。

 

   正确浇水方法:1、注意位置通风,最好把蝴蝶兰放在桌柜上面,位置高通风条件好些。2、冬天低温要控制浇水,盆土表面干的差不多了再浇,可以插几根牙签来判断。

 

多肉冬天乱喷水,小心变冻肉

 

 

   大部分多肉到了冬天会休眠,如果家里没有暖气,还朝它叶子喷水,可能会冻伤、长黑斑、化水。还有一些叶子长毛毛的多肉,也不能朝叶子喷水。

 

 

   正确浇水方法:1、多肉入冬要搬进室内晒太阳,慢慢减少浇水,帮助它过渡到休眠状态。2、个别还在生长的多肉,像是十二卷类的,正常浇水保湿。