夏季的花卉管理

2018年10月30日 08:57  来源:

 

夏季气温高、雨量多,是大部分花卉的生长期。但是气候炎热,烈日曝晒,如管理不当,极易影响花卉生长。因此应加强管理。

  一、一些怕高温和日晒的花卉应放在通风良好的阴凉处,如茶花、君子兰等。兰科、南天星科花卉需放在弱光或散光下养护,同时要遮荫、喷水盖盆等。对喜光性花卉如米兰、白兰、月季、一品红、无花果、石榴等应放阳光充足处养护。

  二、夏季气温高,水分蒸发快,盆花要及时浇水。切忌在中午烈日下浇水。性喜潮湿的花卉,如水仙、龟背竹、马蹄莲等,要求水分充足;性喜湿润的花卉,如米兰、茉莉、夹竹桃、扶桑等绝大多数花卉,在通常情况下,以上午“浇水”一次,傍晚浇一次透水为宜。夏季花卉生长快,要及时供给充足的肥料。对于一般盆花可每隔7-10天施1次腐熟的稀薄液肥;对于性喜酸性土壤的花卉,可每隔10天左右施一次矾肥水。施肥时要避免把肥水溅在叶片上,否则易损伤叶面。夏季施肥宜在傍晚进行。施肥前注意松土,松土有利于根系吸收肥、水,同时有利于微生物的繁殖生长,促使土中有机物质加速分解,给盆花生长发育提供多种营养物质。施肥后次日要注意浇水。

  三、高温季节植株容易徒长,要及时进行修剪,修剪主要是进行摘心、抹芽、摘叶、疏花、疏果。对一些春播草花,长到一定高度时要及时摘心,促使多分枝、多开花;对一些木本花,如金橘等,当年生枝条长到15-20厘米长时也需摘心,使养分集中,有利于开花、结果;夏季在一些花卉的茎基部或干上,常发生不定芽,消耗养分,扰乱株形,应及时摘除;对于一些观花类花卉,如菊花、茶花、月季等,应摘除部分过多花蕾,促使花大色艳。