牡丹花的栽植与养护小常识

2018年10月30日 08:57  来源:http://www.ylj.changzhi.gov.cn/

    牡丹,芍药科、芍药属植物,喜凉恶热,宜燥惧湿,喜光,亦稍耐阴,为多年生落叶小灌木,其花色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,素有“花中之王”的美誉。

  牡丹栽植应选择疏松、肥沃、排水良好的沙质土壤,栽在背风向阳,不易积水的地方。栽植时深度以根、茎交接处齐土面为宜,栽植坑的大小以根能伸展为度,理顺根系,然后复土,踏实,浇二、三次透水,株行距以50*50(cm)为宜。

  养护管理

  l、施肥:每年至少施三次肥,第一次在花前施,以促进开花;第二次在花后施,以补充开花消耗的养分;第三次在越冬前施越冬肥,以确保第二年正常开花。

  2、浇水:牡丹较耐旱,但干旱季仍需浇水,以保持土壤湿润为宜,雨后要及时排除积水。

    3、病虫害防治:牡丹病害常见的有褐斑病,防治方法是,每年花后开始,每半月喷一次波尔多液或多菌灵液。入冬前及时修剪病叶,春季发芽前应喷洒石硫合剂。