花卉植物的修剪整形

2018年10月15日 08:58  来源:

 

花卉植物的修剪整形

 

植物通过修剪整形,可以剪除病枝、弱枝、过密枝叶,使株形整齐,层次分明,错落有致,高低适中,形态优美,提高观赏价值,而且,及时剪掉不必要的枝条,可以节省养分,调整树势,改善透光条件,借以调剂与控制花木生长发育,促使生长健壮,花多果硕,减少病虫害。

  一、修剪整形的最佳时间: 

  花卉植物种类繁多,不同类型的花木,适宜修剪整形的时间也各不相同。 

  修剪以观花为主的花木时,要掌握不同花木的开花习性。凡春季开花的,如梅花、碧桃、迎春等,它们的花芽是在头一年枝条上形成的,因此冬季不宜修剪,如果在早春发芽前修剪,则可能会剪掉花枝,应在花后1-2周内进行修剪,既可促使萌发新梢,又可形成来年的花枝。如果等到秋、冬修剪,夏季已形成有花芽的枝条就会受到损伤,影响第二年开花。凡是在当年生枝条上开花的花木,如月季、扶桑、一品红、金橘、佛手等,应在冬季休眠期进行修剪,促其多发新梢,多开花,多结果。 

  藤本花卉植物,一般不需修剪,只剪除过老和密生枝条即可。 

  以观叶为主的绿色植物,修剪整形的时间讲究不大。可以在植物的休眠期,也可以生长期进行修剪。一般在初春和秋末修剪整形较为普遍。 

     

  二、修剪整形的方法 

  花卉的生长期修剪方式有: 

  1、折裂: 

  为了防止枝条生长过旺,或为了形成一定的艺术造型,常在早春芽略萌动时进行折裂处理。粗放的手法是用手将枝条折裂;精细的手法是先用刀切割,然后小心将枝条弯折,并要在切口处涂泥,防止伤口水分蒸发过多。 

  2、除芽(抹芽): 

  通常将枝条上萌发的侧芽或多余的芽除去。 

  3、摘心: 

  将新梢顶端摘除2-5厘米,抑制新梢生长,使养分转移到生殖生长。当新梢上部的芽萌生二次梢时,可以等它长出几个叶片时再进行一次摘心。 

  4、捻梢: 

  即将新梢扭转但不使其断离母枝,多在新梢生长过长时应用。捻梢的目的是阻止水分、养分向生长点运输,削弱枝条生长势,有利于花枝的形成。同时由于生产的刺激较小,不会产生副梢。 

  5、曲枝(弯枝、缚枝、盘扎): 

  即对枝条或新梢施行弯曲、缚扎或扶立等措施,控制该枝梢或其上芽的萌发,也可用来将花木塑造成各种艺术造型。 

  6、摘叶: 

  通过适当摘除过多的叶片来改善通风透光条件。 

  7、摘蕾: 

  为了获得大而艳的花朵,可以通过摘除侧蕾,促进主蕾的生长。 

  8、摘果: 

  有时为了使枝条生长充实,避免养分消耗过多,常常将幼果摘除;有时为了获得大而品质好的果实,进行疏果;有时为了使花朵能连续开放,也常将果实摘除。 

  花卉休眠期的修剪方式有: 

  1、截干: 

  即对干茎或粗大的主枝、骨干枝等进行截断。截断粗大侧枝时,先用锯在粗枝基部的下方由上而下锯入1/32/5,然后再由上而下锯断,可以避免劈裂。最后用利刃将刀口削平,并涂上防护剂以防病虫害或水分蒸发。 

  2、疏剪: 

  将整个枝条自基部剪除,不保留基部的芽。疏剪能使枝条分布合理匀称,改善树冠膛内的通风透光条件,减少病虫害的发生。疏剪的对象主要是病虫枝、伤残枝、膛密生枝、干枯枝、并生枝、过密交叉枝及干扰枝等。 

  3、剪截: 

  将一年生枝条的一部分剪去,保留基部的几个芽,目的是刺激剪口以下的侧芽萌发,抽生新梢,增加枝条数量,促使多发叶、多开花。同时能缩短枝叶与根的距离,便于养分的运输。 

  4、缩剪: 

  是对多年生枝条的剪截,多用于枝组或骨干枝的更新,或紧缩树冠等,回缩时剪口下要留强枝、直立枝,伤口要小。主要是让枝条向心更新,从而更健壮。