打造宜居宜业新古田 省会后花园绿色崛起

2016年11月25日 13:20  来源:

湖水清平波浪无,楼船并进路航迂

岛上风景明如画,池中飞欧甚款徐

这是古田县翠屏湖的生态写照。

炎炎夏季,漫步古田县翠屏湖,青山绿水在蓝天白云映衬下显得生机盎然。从湖中望山,文笔峰、五华峰、羊角峰三峰鼎立,湖光山色尽收眼底。四周群山环抱,层峦叠嶂,仿若世外桃源。

背倚翠屏,春暖花开。近年来,古田县围绕建设宜居宜业、优美幸福新古田的发展目标,打造省会后花园”生态发展战略,不断推进“湖城一体”项目、园林城市建设、城区基础设施建设、美丽乡村建设、小城镇建设等。据悉,2015年古田县投资近14.6亿元用于宜居环境建设项目。

 

走进杉洋镇白溪村,刚修复的村委会楼、水毁桥梁、鹅卵石巷道焕然一新,新建的停车场、观光步游道、灌溉渠让村庄充满现代气息,二者之间的布局合理,丝毫不突兀

徜徉小村,远眺草场,时光随之凝滞,空间随之转移,仿若置身于瑞士小镇。如今的白溪被列为全省美丽乡村示范村、国家级乡村旅游扶贫试点村,今年已处于全国传统古村落评选复审阶段。

今年,古田县持续实施“美丽乡村”示范项目16个,推进农村住宅示范小区建设和旧村改造,挖掘文化内涵,展现地域风情;延伸拓展“点线面”攻坚,推进交通主干道沿路一公里范围内村庄环境整治,打造美丽乡村景观带;深化农村垃圾三年专项治理行动,出台《古田县农村生活垃圾治理行动实施方案》,细化分工、考评细则和标准,将129个村列入试行;开展环翠屏湖生活垃圾整治专项行动,将40个村纳入其中;健全“户集、村收、镇运、县处理”体系,力争镇村生活垃圾无害化集中收运率达90%以上。

随着美丽乡村建设项目的推进,一幅幅令人振奋的建设新风貌呈现勃勃生机。通过点线面结合,美丽乡村建设成效初显。

在打造白溪村旅游精品的同时,杉洋镇稳步推进镇区历史文化名镇建设。 杉洋是千年古镇,朱子文化、古名居文化、祠堂文化、红色文化等历久弥新。镇区内古城街巷、寺庙亭阁、祠堂书院、古民居群、近现代建筑、石刻墓葬等组成的类型丰富、数量庞大的杉洋文物古迹群,蕴含着杉洋山城古镇千年文化的深厚积淀,既是杉洋山城古镇景观的核心组成,也是闽东北山城乡土建筑的完美展现。

“今年县里还重点打造省道202线美丽乡村景观带,沿线的大桥镇牛峰村、吉巷乡坂中村、城东街道前山村、黄田镇洋上村、黄田镇凤亭村共同组成美丽乡村旅游线,凸显省道(环城路和翠屏湖)沿线村庄景观建设,打造乡村一日游品牌,建成宜居宜业宜游美丽乡村、乡村旅游点。“古田县住建局村建站站长陈林星说

牛峰村以公馆自然村为中心,打造旅游乡村,项目涵盖公馆西北的古田第二高峰昆山、千年历史的红亭隘古道、千亩高山茶园,推出了“品毛尖、逛茶园、登昆山、观云海、赏日出”的乡村旅游线路……

“让湖‘活’起来,实现‘城在湖边、湖在城中、湖城相映,城区亦景区、景区亦城区、城景交融’的一体化发展,打造高端的生态旅游休闲度假胜地和宜居的美丽新城。”这是古田未来发展的方向。

“湖城一体”战略是古田县的一大手笔。县委、县政府把“湖城一体”发展战略作为“打造省会后花园”的核心,坚持“生态、高端、精品、低密度”的建设理念,完善环翠屏湖产业发展、景观风貌、环境保护、土地利用等专项规划;有序推进开发,严格实行“三·三制”,高标准规划建设翠屏湖公园,实施滨水景观慢道、内湖沿岸景观工程,策划建设“一堂一寺一院”三点一线等项目

把湖与城紧密连接起来,既拓展城市发展空间,让城市接受水的“灵气”,提升城市品位,又往湖注入城市的生机与活力,以城市为依托,带动翠屏湖景区旅游开发,发展休闲度假、旅游地产、商贸流通、文化创意等产业。

不仅如此,去年以来,古田县大力推进园林绿化、绿地建设等项目,投资370万元完成南山小区绿化提升、新翠公园绿化提升工程等,有效提升了城区绿地面积,让居民进一步感受到出门见绿、移步换景的宜居新气象。

去年以来古田县对古屏路、乾丰香山片区等4个项目的道路进行改造。同时,该县配套对雨水、污水、供水管道进行改造提升,进一步满足日常生活需求,提高居民生活品质。

道路景观提升工程是一大亮点。随着“两高”的通车,配套建设的高铁站景观提升工程、滨河东路古田溪景观提升工程等项目,为古田县打造出一条生态新走廊。

古田县在开展宜居环境建设中,坚持高起点、高标准建设“显山、露水、近绿、见景”的宜居环境,不断完善城市控规和停车场、燃气、道路系统、防洪排涝、景观风貌等专项规划,探索推行“多规合一”,提升城市形象。

完善市政配套,实施重点市政建设项目18个、总投资7.2亿元;以创建省级园林城市为目标,高标准实施一批节点景观提升、公园改造项目,完成沿城一重山森林景观改造450亩,绿化美化城市环境。

随着中心城区基础设施日渐完善,县城居民的生活幸福指数直线上升。

每当夜幕降临,大甲镇文化广场人头攒动,在大灯照射下,广场上一片明亮,有打篮球的,有利用运动设施健身的,有跳广场舞的,有打羽毛球的……文化广场极大丰富了群众们的夜生活。

“我们按照把大甲建成‘古田工业重镇、宁德中心城市卫星镇和宁德港港后工业区’的发展目标,不断推进大甲新型城镇化进程,打造宜居宜业人和美的新型小城镇。”大甲镇镇长李锦亮说。

在推进小城镇建设发展中,大甲镇始终注重以人为本,积极推进基础设施、公共服务向镇村延伸、拓展、覆盖,使小城镇建设发展成果更加造福于广大人民群众。大甲工业区是小城镇的发展支撑,据悉,园区目前引进企业36家,总投资30多亿元,预计项目全部建成后,产值可达70亿元,税收3.5亿元以上。

通过规划先行、工业引领、基建完善、民生工程等项目的带动,大甲小城镇建设成效显著,成为全县乃至全市乡镇发展的典型。该县黄田镇、大桥镇等市级小城镇建设也正在加紧建设中。