绿色屏南 生机盎然

2016年11月25日 13:20  来源:

屏南是山区县,森林覆盖率达75.6%位列全省第一。近年来,屏南县坚持生态立县战略,积极发挥生态优势,大力推进绿色发展,主动加快融入福建省生态文明先行示范区建设。 以宜居环境为抓手,推动“点线面”攻坚和美丽乡村、小城镇等建设,打造宜居、宜业、宜游的绿色生态新屏南。据悉,2015年屏南县城镇居民人均可支配收入21224元,农民人均可支配收入11131元。

从屏南县城出发,经过一段持续的下坡,便到历史文化名村——棠口村。棠溪和双溪在棠口村交汇,沃野千顷,鱼肥米香。 棠口村是屏南县城前往白水洋景区的必经之路,这为该村的发展带来了契机。“我们着重打造休憩驿站式的美丽乡村,吸引过往游客驻足停留。”棠口村书记周永文说,该村先后完成纪念碑前停车场以及“千乘桥”修复等建设项目,越来越多人前来旅游观光。

棠口村是该县推进“美丽乡村”建设的一个缩影。屏南境内峰峦叠翠,溪流纵横,山川秀丽,风景优美,建设“美丽乡村”具有深厚的自然和人文底蕴。 有被誉为“奇物景观”“天下绝景,宇宙之谜”的国家地质公园白水洋; 有被誉为“爱侣胜地”“鸳鸯故乡”的国家重点风景名胜区鸳鸯溪; 有举世无双的72株成片的水松林; 有“北方少有,南方仅有”的仙山万亩草场和天湖顶高山湿地; 作为红色老区,叶飞等老一辈革命家在这里战斗过;国家重点文物保护单位万安桥、千乘桥、百祥桥等横亘两岸千百年; 祖籍甘棠乡漈下村的清代戍台名将甘国宝…… 如何将“美丽乡村”建设与乡村旅游相结合,打造海西一流的观光休闲、养生度假旅游目的地、省会福州后花园,真正实现“百姓富、生态美”的愿景,引领旅游新风向,这是屏南发展的目标。

甘棠乡漈下村是中国历史文化名村、中国传统村落。村中廊桥、水车、庙宇、茶盐古道应有尽有,颇具江南水乡韵味。代溪镇北墘村因北墘老酒而出名。北墘村家家户户都有酿酒,古朴清香的酒味环绕村子,“酒香不怕巷子深”在这处处都能体现。 通过美丽城乡建设,一批批历史文化名村名镇得以挖掘和保护。 小县大旅游,格局初显现。 历经十年接力,白水洋·鸳鸯溪已累计投入近5亿元,打造成世界地质公园、国家5A级旅游景区,基本实现了“国内一流、世界知名”旅游品牌创建目标,拉动屏南旅游这驾“马车”高速前进。 2015年,接待游客已达280.89万人次,旅游综合收入19.42亿元。列入全省全域旅游试点县和首批国家绿色旅游示范基地。

城乡基础设施完善更宜居 屏南县以让居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”为主线,指导城乡建设发展的方向。 交通是基础性工程。按照“一城一组团”,屏南县编制县城总体规划并迅速实施。投资5.1亿元,规划建设国宝大道和西环路2条街道,形成“三横三纵”城市道路主框架,新增道路5.5公里,使县城道路总长超68公里。

绿色发展是众望所归。该县把打造省会后花园、绿色县城、水韵县城作为改善人居环境、打造城市品牌、提升城市集聚效应的基础工程来科学布局,并大力推进。县城绿地率39.7%,公园绿地总面积为48万平方米……绿色屏南正在美丽崛起。 民生事无小事。对涉及公众利益的广场、停车场和安置房等部分项目优先建设,屏南县投资3.7亿元改造中心城区,为市民提供更优质的生活环境。

小城镇建设打造新型集镇 走遍屏南各乡镇,古镇双溪韵味最浓。镇门口修葺一新的城门气势恢宏,格外吸引眼球,让过往白水洋·鸳鸯溪景区的游客纷纷驻足游览。 行走镇区间,经过改造的沿街建筑白墙黑瓦、古风犹存,新装的笼式路灯精致玲珑,雕梁画栋的木质屋檐赏心悦目,在雨后更显出一番古色古香的别样韵味。

双溪镇在2010年列入宁德市小城镇综合改革建设试点乡镇。该镇按照“规划先行、功能齐备、设施完善、生活便利、环境优美、保障一体”的宜居城市综合体的总体目标,着力将千年古镇双溪打造成富有地方特色的现代新型小城镇。 街道景观工程是双溪镇小城镇建设的重点项目之一。为了重塑古镇风貌,该镇将需整改的沿街建筑细分为三类,根据各类别实行拆除、修建、翻新等不同的改造措施,对沿街的门面招牌、灯箱立柱等进行仿古改造,有序推进古镇开发。

该镇进一步夯实基础设施建设,提升城镇规格。投资2900万元新建的双溪污水处理厂项目正在抓紧建设中;投资525万元用于城区环境综合整治。双溪小城镇建设风生水起。 双溪镇小城镇建设成为屏南县的发展典型。与此同时,该县稳步推进长桥、代溪等小城镇建设,努力实现“中心城区——小城镇——美丽乡村”全面发展。 下一阶段,该县将着力争创国家全域旅游示范区、国家级生态县等“金字招牌”,打造创新、绿色、文化、法治、幸福的“五个屏南”,推进绿色宜居屏南的美丽崛起。