福安400年古村 争创“中国人居环境范例奖”

2016年11月25日 11:55  来源:

龙井坑村是福安市潭头镇汾洋村下辖的一个自然村,最近,该村在酝酿一个大动作:申报一个全国性大奖——“中国人居环境范例奖”

该奖是参照联合国人居环境奖新设立的一个政府奖项,目的是提升城市乃至国家的现代形象,平均一个省份一年不到一个获奖名额!!!

龙井坑村究竟有多美,让它有信心竞逐该大奖呢?

NOW,请跟随小编,走进它↓↓↓

400年古村自然、人文风光得天独厚

龙井坑自然村位于距福安市区约25公里,历史悠久、风景优美,建村至今383年。

村东部有一座五谷山,山顶有一五谷仙翁仙洞,洞周常年云雾缭绕。村人都信奉五谷仙翁,现该仙洞已成为村内的一处民俗景观。

龙井坑村是革命老区基点村,现仍保留有老一辈革命家从事革命斗争的历史遗迹。历史悠久、有红色文化遗存、有民俗文化遗迹、有古村落文化实物、有小桥、流水、人家、还有枯藤、老树和蓊郁的山野风光,实为不可多得的天然氧吧。

“美丽乡村”建设古村有“大招”

因历史悠久、年久失修等,该村曾经出现卫生环境差、老屋破败等现象。但自我省启动美丽乡村建设以来,该村被关注,被纳入“美丽乡村建设”,发展旅游业。

壹/自然景观和原始风貌保护

龙井坑村绿树成荫,溪流从山涧中奔流而下,在村内形成一道道瀑布,好似世外桃源,原始风貌保存极好。

村内物种丰富,包括罗汉松、红豆杉等古树名木,同时该村系福建省第一批省级传统村落,古厝民宅错落有致。

建设美丽乡村,生态是本,农业是根。当地邀请住建专家到村考察并编制发展规划,尽可能保持原始风貌,呈现农的风味,家的感觉。

贰/传统民居保护修复

龙井坑村内传统民居总计29栋,大小不一的老屋鳞次栉比地站立于山腰,几乎难觅红砖新瓦,除了4座明清时期古宅,革命战争时期的历史遗迹如红军洞等战争遗迹也保存较好,其古朴由此可见一斑。

在传统民居保护修复上,当地多次邀请市住建局专家对村庄进行规划,引导群众做好古宅保护及日常修缮,目前正在向上级部门申请古厝保护专项资金,用于村内古厝修缮。

叁/村民新建住房控制

严格控制村民新建住房,所有新建房一律需经过镇政府审批,统一按古厝的格局进行规划建设。

肆/挖掘传承传统、民俗文化

对传统建筑、井泉沟渠、古树名木等乡村历史文化传承要素进行整治,保护和利用好农村现有的历史文脉和自然景观。

邀请记者、文人进村采风,对村景、传说、传统技艺(制作斗笠、古法榨油)、民俗文化等进行深度挖掘报道,传承该村传统文化。

村内村民300余人,现有90岁以上老人6人,最年长者99岁,村民少病绝癌,世代长寿,可谓是潭头镇的“长寿村”,究其原因,一曰泉水甘,二曰空气鲜,三曰民风古。

伍/发动村民积极参与和积极性

镇政府号召村民集资并投工投劳,在村级景观整治及建设进程中,游客逐年增加,龙井坑村面貌焕然一新。

截止2015年底,总计收到乡贤群众捐资40万元,其中一位83岁的村民捐光辛苦编织斗笠攒下的1万元支持村庄建设。

建设前后古村“涅槃”

实施“美丽乡村”建设前,村内污水横流,垃圾随处可见,景观充满自然野趣但无统一规划。

实施“美丽乡村”建设后,治理垃圾、拓宽道路等逐步发展村内公共服务基础设施。通过宣传,延续传统美德,形成了以“厚”为主的村风民风。

“美丽乡村”建设中,通过媒体的报道,周末游、休闲乡村游游客逐年增多。下一步还打算开农家乐办民宿,将村内旅游产业做大做强。

如今,古村涅槃,成为武陵溪美丽乡村景观带上一颗璀璨明珠。

未来古村将更美

以“美丽乡村”建设拉动乡村旅游产业发展,在保护村级环境和古厝老宅的基础上,打造休闲养生民宿,丰富游客旅游体验,打造和谐宜居古村落。

坚持因地制宜!通盘考虑村庄建设、产业发展、生态保护事宜,实现自然美、构建美、人文美的有机统一。