霞浦:“中国最美滩涂”奏响的山海协奏曲

2016年11月25日 11:44  来源:

这里空气清新可人
阵阵山风入海,悠扬清脆
这里风景美得让人沉醉

被誉为“摄影人必去的

十大风光摄影圣地”

拥有“中国最美的滩涂”
——宁德霞浦
在这片美的像画般的土地上
人们正用自己的勤劳勇敢
创造属于自己的宜居宜业新城
奏响属于自己的“山海协奏曲”


城市河道综合治理 水清树绿

航拍霞浦夜景

历经两年多大规模的综合整治工程,霞浦三河路从垃圾成堆、水色墨绿到水清树绿、鸟语花香,“三河路的今昔对比,正是霞浦推进宜居环境建设的缩影。”霞浦县住建局局长雷旺清说,县里坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,将环县的三河、罗汉溪、护城河等三大河流打造成“水利+景观”功能齐全的现代化综合景观带,满足市民需求的同时,加快旧城区脏乱差改造,大力推进宜居城市建设步伐。

2015年,霞浦县投入8000多万元用于中心城区基础设施建设,其中河道清淤整治投入488万元,用于河道清淤整治。下一阶段,霞浦县将持续推进城市道路、污水管道、供水管道、燃气管道、绿道等“五千工程项目”实施,全面推进基础设施建设,将中心城区打造成宜居、舒适的滨海新城。
做足“海”的文章 打造美丽乡村

霞浦县坚持“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的主题,注重规划引领,着力基础先行,突出产业带动,以文化筑魂,建设宜居宜业、村强民富、可持续发展的美丽乡村。目前,全县共有省级美丽乡村建设点31个,两年来累计完成投资1.2亿元。


开车行驶在三沙陇头—东壁981县道上,沿线的10公里景观带郁郁葱葱,美不胜收,成为“最美滩涂”的重要组成部分之一。该县做足“海”的文章,坚持特色美丽乡村建设与乡村产业发展相结合,引导农民依托乡村优美的自然风光和良好的生态环境,发展乡村旅游、农家乐等新兴服务业。三沙东壁村发展摄影旅游,打造东壁“醉美乡村”摄影基地,目前已投入2000多万元,建设各具特色的景观台、影人俱乐部、落日海滩等基础设施,打造“滩涂摄影圣地”。

据悉,2016年该县拟安排美丽乡村建设项目21个,总投资6500万元,年度计划投资6300万元。

规划先行 小城镇建设“风生水起”

规划先行,谋而后动。该县紧紧围绕“一个中心、四大板块”的发展布局,及时对各试点小城镇规划进行有效衔接,高标准、高起点、大手笔做好小城镇总规、控规及各重点专项规划编制工作。

其中,溪南半岛产业板块,以溪南临港产业为中心,大力发展临港产业,打造机械装备制造、港口物流等临港产业板块;东冲半岛旅游板块,大力发展滩涂摄影、滨海旅游、海岛旅游等特色旅游产业,努力打造“梦幻海岸、休闲天堂”旅游品牌;三沙港区对台板块,大力发展台贸物流、水产品加工、不锈钢等产业,打造商贸旅游的对台板块。


 

 

霞浦县不断加快改善镇村基础设施和公共配套,千方百计补足补齐水、电、路等小城镇建设短板。2015年,4个省市级小城镇仅镇村基础设施建设投入达9.15亿元。

风光旖旎,四季如画。日趋完善的公共设施,改旧焕新的综合整治,群楼林立的住宅小区,净水蓝天的环保项目,添景复绿的生态工程……日新月异的霞浦正绽放出绚丽的光芒。市民出门见绿、移步见景、散步入园,尽享宜居建设带来的美好生活。