醉美福鼎

2016年11月25日 11:33  来源:

醉美福鼎!爱上它,你只需要这个理由……

漫步福鼎城区,碧空万里,空气澄澈;青山如黛,河畅水清;高楼林立,公园清幽……

福鼎市委、市政府致力于将其打造成为海西东北翼滨海旅游生态新城,着力打造“天蓝、水清、树绿、花香”的生态宜居“新”福鼎。

爱上它,你只需要这个理由:绿色宜居。

中心城区宜居宜业

夏季的福鼎,正以其清新的风格迎接着八方来客。海上仙都“斜晖脉脉”,石径通幽;翠郊古民居灯笼高挂,庭院深深;中心城区街巷通达,柳暗花明……移步换景,美不胜收

打造桐山溪两岸景观带

近两年,桐山溪经常作为冬泳和马拉松游泳项目的比赛场地使用。

一直以来,福鼎市委、市政府十分重视桐山溪沿岸环境整治和园林景观建设工作,规划了全长约13公里的桐山溪两岸景观带,先后共投入近亿元完成园林景观建设约17.5万平方米。

 

 

从北至南,西岸建成鼎文化公园、游泳健身广场、江滨西路配套景观等,东岸已建成城东公园、桐江公园等,较好地满足了市民健身、休闲及娱乐的需求。

 

建设道路等市政基础设施

福鼎市大力实施市政提升“五千工程”。

在道路建设方面,今年在建项目有八尺门大桥、梅澳大道等14个;在城乡污水垃圾处理方面,建设三联污水处理厂加盖除臭工程等项目……

一个个园林绿化工程,妆点城市风景,基本构筑起“街旁绿地和社区小游园绿化为点、道路绿化为线、公园广场绿化为面、城郊绿化为环”的城市园林绿化格局,城乡环境综合整治风生水起。

通过项目落地实施,福鼎的城市环境得到有效改善。

不出城而享园林之美,居闹市而赏花香之怡。福鼎市获评“省级园林城市”。

美丽乡村扮靓乡野

福鼎市佳阳乡双华村

太姥山镇潋城村

磻溪镇杜家村

打造“美丽乡村”

2015年,福鼎市新列入19个乡村打造“美丽乡村”项目,完成投资7705万元,占年度计划的108.48%。白琳镇“山海寻隐”旅游区等7个专项美丽乡村规划工作正在有序进行。

小城镇加快建设

背倚奇山,面朝大海。坐拥丰富的山海优势,福鼎太姥山镇自古以来便是一个令人倾慕的“鱼米之乡”。近年来,随着太姥山旅游产业的红火,这座闽浙边陲重镇越发声名远扬。

据悉,太姥山镇累计投资3505万元,完成了镇区淑萍路、金辉路、江滨路、川海桥、云天花苑片区人行道建设及玉池路、寒碧路拓宽改造、管线下地等工程,同时斥资4900多万元,建设污水处理厂,雨污分流,昔日街道乱象不复存在。

福鼎政府明确了将太姥山镇发展目标为福鼎市次中心、宜居城市综合体和太姥山风景名胜区旅游配套服务中心。

通过几年努力,拟将太姥山撤镇设立镇级市。高起点规划,注重民生工程,依托产业发展,创新管理形式,小城镇太姥山踏上了向着“宜居、宜业、宜游”旅游城镇的崛起之路。

与此同时,点头、前岐、店下等小城镇建设试点镇正积极抢抓机遇,突出重点,打造亮点特色项目,因地制宜分期、分批、分类推进,小城镇建设如火如荼进行中。