让环境更美好 让城市更宜居 ——宁德市宜居环境建设综述

2016年11月25日 09:32  来源:
 
天空澄碧,远山含黛
河畅水清岸绿
走进宁德,您会惊喜地发现
这座宜居新城的轮廓越来越清晰
漫步东湖,波光粼粼,微风徐徐
市民们无不感叹生活越来越幸福

(中心城区新貌 郑霄 摄)

“十二五”期间,宁德市宜居环境建设给群众交出这样一份答卷:中心城区基础设施建设项目400多项,完成投资422.12亿元;小城镇建设实施项目数从2010年的190项增长到2015年的561项;264个村庄实施了“千村整治、百村示范”工程建设,打造了7条美丽乡村景观带,创建了25个美丽乡村示范村;全市共有中国历史文化名镇名村3镇、9村,省级历史文化名镇名村1镇、4村,中国传统村落31个;全市累计竣工和基本建成保障性安居工程35587套……

这是城市的蝶变之路,也是群众的幸福之路。如今,宁德市城乡基础设施水平显著提高,公共服务设施不断完善,生态环境更加优美,城市功能不断提升,四处勃勃生机。

(福鼎市店下镇三佛塔村莲花池步行道 

王志凌 摄)


一个绿水青山、宜居宜业的城市正款款向我们走来。



4月3日清晨,阳光和煦,微风阵阵,沈海高速公路宁德市区高架桥下到处是市民惬意的身影。中老年人闲庭信步,舒展活动筋骨;年轻人在这里拍照留念,尽情享受自然的美景;孩子们在这里追逐嬉戏,跃动的身影与生机勃勃的景色融为一体。结合中心城区环境整治,这里形成了“绿色康体长廊”,沿途配套有彩色沥青漫步道、市民文化广场和木屋等,为人们提供一个亲近自然、感受自然的绿色户外空间。

(东湖之晨 王志凌 摄)


这幅宜居宜业宜游的城市画卷背后,处处体现着宁德市委、市政府立足民生,改善环境的魄力和智慧。五年来,宁德市始终把夯实城市基础设施,作为提升城市人居环境的重点,从便民利民的角度建设城市,逐步完善城区路网。现在,中心城区已形成“四纵四横”路网结构,城市由单一纵向发展转变为纵横方向共同发展,市政道路总长达到183.75公里,实现了新老城区交通连接;实施道路沥青路面改造,提升市政道路等级;大通道和东侨新区路网建设加快,城区第二条向北通道福宁北路建成通车,学院路向东加快延伸,促进城市向北、向南、向东拓展;以环东湖核心区域为中心的环形路网逐步完善。

(历史文化名村——福安廉村一角 王志凌 摄)

夯实基础的不仅是路网建设,一切与群众日常生活息息相关的基础设施都在夯实。在供排水方面,建成第三水厂以及配套供水管网,日供水能力由7.5万吨增加到13.7万吨,解决了城区及东侨工业集中区供水量不足和水压不足的问题。燃气建设全面展开,宁德市建设并投入使用LNG中心气化站300m3和200 m3两座,L-CNG汽车加气站一座,全市共建设燃气管道总长为215.1公里,配套安装用户79101户,已点火29215户,县市开始全面建设管道燃气。此外,还加快污水垃圾设施建设,全市实现各县均有一座垃圾处理厂和污水处理厂的目标,中心城市现有两座污水处理厂,一座垃圾焚烧发电厂,城市污水处理率达到83.4%,垃圾处理率均达到92.52%以上。

绿色既是重要的城市形象,也是重要的城市功能;既是人民群众的期待,也是宁德市委、市政府努力的目标。2014年年底,中心城市建成区绿化覆盖面积842公顷,园林绿地面积达到763公顷,公园绿地面积达到324公顷,绿地率39.33%,人均公共绿地面积15.45平方米,已形成一定规模的绿地生态系统,城市生态特色逐步显现。



每一处变化,都是宁德打造城市“升级版”的一个缩影。“十二五”期间,宁德市被评为“国家园林城市”,环东湖区域生态景观项目获得中国人居环境范例奖,福鼎、柘荣、福安、霞浦获得省级园林城市(县城)称号,太姥山、鸳鸯溪、白水洋、白云山获得世界地质公园称号,柘荣、周宁、寿宁的山区山水生态特色和沿海县市的滨海、环湖生态特色区逐步形成。



每逢周末,驱车外出,我们会欣慰地看到:屏南漈下乡村秀美、历史风情浓郁;福安廉村环境古朴、独具特色;霍童古镇如诗如画,游人如织……“十二五”期间,宁德市城市建设大步迈进,小城镇和村镇建设也取得了重大突破,美丽乡村串点成线、连线成面,旧貌换新颜。

上金贝畲族村

  今年清明小长假,蕉城区九都贵村迎来不少游客。“在高楼林立的城里呆久了,就想带上家人和朋友,一起来到农村过田园般的生活。”前来游玩的庞先生说,这里的溪水、贵湖、水车、古榕、古民居、古渡口,构成了一幅如诗画境。当地村民说,自实施美丽乡村建设以来,该村就依托资源和区位优势,以“水韵故居”为建设主题,让“望得见山、看得见水、记得住乡愁”成为现实。

至2015年,宁德市共创建了25个美丽乡村示范村,推进264个村庄实施了“千村整治、百村示范”工程建设,积极打造7条美丽乡村景观带,进一步提升我市农村环境面貌,完善农村基础设施,发展了乡村产业,成效初步显现,形成了一批可学可看的美丽乡村建设示范典型。

小白鹭村

在推进美丽乡村建设的同时,宁德市注重保护修缮历史文化名村,留住乡愁记忆。福安市溪潭镇廉村是国家历史文化名村之一,也是福建省2014年重点扶持的10个历史名镇名村之一。2015年,又有蕉城区霍童镇、屏南县漈下村列入全省10个重点改善提升历史文化名镇名村名单;当年一镇一村完成投资4718万元,占年度计划的131.42%。



此外,宁德市小城镇建设取得了明显成效,通过各方努力,投资额从2010年的21.84亿元增长到2015年的119.78亿元,实施项目数从2010年的190项增长到2015年的561项。全省2013年度-2014年度小城镇综合改革建设试点考核中,赛岐镇、太姥山镇和飞鸾镇获得二等奖,牙城镇获得三等奖(全省设一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名),2014年8月19日,全省小城镇建设现场会在太姥山镇召开,太姥山镇小城镇建设成效得到省里肯定。




除万达、三盛、泰禾、东百等一批上市公司项目在宁德落地,通过加快推进多层次保障性住房体系建设,各地经济适用房、普通商品房和廉租房等开发量稳步增加,城镇居民居住条件不断改善。建筑业经济总量增加,截至“十二五”末,宁德市建筑业企业共215家,施工总承包企业129家,专业承包企业39家,劳务分包企业47家。



每天清晨、傍晚,沿着湖岸,穿过柳树,环绕东湖碧波,这样的“慢生活”令许多市民向往。君裕东湖小区旁的木栈道更吸引了不少居民前来锻炼休憩。这条木栈道是环东湖慢行道的一部分。据了解,环东湖慢行道沿东湖水域布设,包括南港和北港,全长14.5千米,总投资约7000万元。工程分为三期,一期工程在栈桥段结合观景最佳角度布设三个亲水浮桥台,并在二号桥下建设人行平台59米,打通一期、二期环湖漫步道连接。

宁德市东湖新貌

今年是“十三五”的开局之年,在这承上启下的关键之年,建设者们追寻“宜居”的脚步更加坚定。据悉,今年宁德市计划投资约2000万元,建设宁德市兰溪公园景观工程项目。项目坚持保生态、保湿地、保原野的原则,主要建设运动广场、亲水平台、停车场、园林小品、绿化、健康步道、夜景照明、避雨亭及管理房等设施,为居民提供一个生活、交流、运动的休闲生态场所。此外,在2018年前,中心城市将重点安排完成金马北路、金漳路、福宁北路等道路,第二水厂扩建、东区污水处理厂重要市政设施,大门山公园、城市立体绿化等城市园林绿化,城区雨污分流、内河黑臭水体治理等环境提升项目建设,打造宁德新形象。

提升城市品位,为百姓谋福祉,是宁德市实施宜居环境建设的宗旨。据了解,“十三五”期间,我市城市建设将着力加快建设以中心城区为中心、环三都澳区域城市为骨干,小城镇为纽带,美丽乡村为基础,沿海一线山区多点的城镇化格局;力争中心城区到2020年基本形成“七纵、十四横”市政主干路结构形态,城市供水能力达到20万立方米/日,中心城区污水处理率达到93%以上,中心城市生活垃圾无害化处理率提高到98%以上,市民出行实现“300米见绿、500米见园”。同时,继续推进小城镇建设,加快美丽乡村建设,到2018年,要整治改善500个以上村庄人居环境,创建50个以上美丽宜居村庄(美丽乡村示范村),打造15条以上各具特色的美丽乡村景观带。



“十三五”期间,宁德市将继续降低住房保障准入门槛,扩大住房保障范围,实现到“十三五”规划期末保障性住房覆盖率达到80%。同时创新棚户区改造融资方式,积极采取政府购买服务的方式,争取棚户区改造专项贷款资金和专项建设基金的支持,落实改造资金拼盘,实现2015年-2017年全市完成各类棚户区改造9598套规划,逐步改善城镇居民住房条件,实现“居者有其屋”的目标任务。此外,加强房地产业的宏观调控和政策引导,推动建筑业持续健康发展,到2020年,全市建筑行业产值突破300亿元,建筑业增加值占全市GDP比例保持8%以上。