公示公告

宁德市住房和城乡建设局关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见

2018年07月04日 16:22  来源:

 

宁建办〔201822

 

 

 

 

机关各科室,局直属各单位:

    为认真贯彻落实《福建省政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(闽政办〔201826号)和《宁德市人民政府办公室印发关于推进公共资源配置领域政府信息公开实施办法的通知》(宁政办〔201899号)要求,切实做好住建部门职责范围内公共资源配置领域政府信息公开工作,结合我局实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的重要部署要求,推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大公众监督,增强公开实效,努力实现公共资源配置全流程透明化,不断提高公共资源使用效益,维护企业和群众合法权益,促进经济社会持续健康发展。

二、主要任务和工作要求

(一)公开的范围。本意见所称公共资源配置领域政府信息,是指由住建部门在履行职责过程中制作或保存,社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项的信息,主要包括保障性安居工程建设、农村危房改造、保障性住房分配、工程建设项目招标投标等公共资源配置过程中产生的政府信息。除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,均应依法予以公开。

(二)公开的责任主体和重点内容。按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,明确公开事项责任主体。公开的重点内容如下:

1、住房保障领域。重点公开保障性安居工程建设、农村危旧房改造和保障性住房分配相关信息。 

1)城镇保障性安居工程 

  ——规划建设方案信息:包括项目建设地点、用地性质、占地面积、建设内容、规划指标等; 

  ——年度建设计划信息:包括建设计划任务量、计划项目信息、计划户型等; 

  ——建设计划完成情况信息:包括计划任务完成进度、已开工项目基本信息、已竣工项目基本信息、配套设施建设情况等。 

  (2)保障性住房分配信息:包括分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果等; 

  (3)农村危房改造相关政策措施执行情况信息:包括农村危房改造政策、对象认定过程、补助资源分配、改造结果。 

2、工程建设项目招标投标领域。重点公开依法必须公开的信息:招标公告、中标候选人、中标结果、合同订立及履行等信息。

1)招标公告:包括招标人、代理机构、项目概况、招标条件、招标范围、招标文件获取、投标文件递交等;

2)中标候选人:异议受理渠道和方式; 

  (3)中标结果:中标人名称、投诉渠道、投诉方式等; 

  (4)合同订立及履行信息:包括合同主要内容、订立日期、开工日期、施工进度、竣工日期、工程验收质量评定等级等。 

3 政府采购领域。主要公开采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同等信息。

(三)拓宽公开渠道

充分发挥政府网站第一平台作用,及时发布公共资源配置领域各类信息,畅通依申请公开渠道,开展在线服务,提升用户体验。

(四)强化公开时效

坚持以公开为常态、不公开为例外。确定为主动公开的信息,

除法律、法规另有规定外,要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定执行。各事项具体公开时限详见附件。

三、保障措施

(一)强化责任落实。各科室、单位要对公共资源配置领域政府信息公开工作高度重视,明确指定专人负责此项工作,并将联络人于629日前报送信息中心。

(二)加大督导力度。局办公室每半年对住建领域公共资源配置领域政府信息公开工作进行督导,确保工作有部署、有落实,相关信息公开方式适当、及时、准确。

(三)严肃追责问责。局办公室年终将对相关科室、单位公共资源配置领域政府信息公开工作进行考核,对于公开不及时、内容不真实等情况,严肃问责。

 

附件:公共资源配置领域政府信息公开清单

 

 

宁德市住房和城乡建设局

                             2018627

    (此件主动公开)