市住建局党组传达学习省委十届六次全会、市委四届七次全会精神和全市宣传思想工作会议精神

2018年11月29日 17:08  来源:

 

20181120日晚,市住建局党组书记、局长何必良主持召开局党组(扩大)会议,传达学习省委十届六次全会、市委四届七次全会精神和全市宣传思想工作会议精神。

一、关于传达学习习近平总书记在中共中央政治局第八次、第九次集体学习会议讲话精神

会议指出,习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话,从全面建设社会主义现代化强国的高度,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义、科学内涵和总目标总方针总要求,为我们深入实施乡村振兴战略提供了根本遵循;习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了发展人工智能产业的重大意义、战略优势、发展方向和保障措施,为我们推进人工智能产业发展提供了根本遵循和行动指南。我们必须深入学习领会,坚决贯彻落实。

会议强调,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以建设美丽宜居村庄为导向,加快解决黑臭水体、垃圾围城、农村环境脏乱差等民生之痛、民生之患,加快补齐农村人居环境突出短板,实施农村“厕所革命”、农村垃圾治理行动、农村污水治理行动、农房整治行动、村容村貌提升行动等“一革命四行动”,集中力量攻克老百姓身边的突出环境问题,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

二、关于传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神及省委会议、市委常委会议精神

会议指出,习近平总书记的重要讲话,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,深刻阐述了我们党支持民营经济发展的一贯方针,提出“两个毫不动摇”“六个方面”等新论断新部署。鲜明回答了新时代我们党对民营经济怎么看、怎么支持民营经济发展的问题,对于新时代加强和改进党对民营经济的领导、巩固党的执政基础,具有十分重大的意义。

会议强调,民营企业是宁德坚持高质量发展落实赶超的主力军和支撑点,住建系统全体领导干部要深刻学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署要求上来,结合本职工作,扎实抓好各项工作落实,主动对接房地产、建筑施工等民营企业,及时有效帮助解决困难问题,真心实意为企业做好事、办实事。

三、关于传达学习省委十届六次全会精神和市委四届七次全会精神

会议指出,省委十届六次全会会议主题鲜明、意义重大,充分体现了省委践行“四个意识”、落实“两个维护”的高度政治自觉,以及推动福建在全国大局中谋求更大作为的强烈政治担当。市委四届七次全会提出全面实施“一二三”发展战略,是市委着眼发展大局、直面宁德发展面临的重大挑战和难题,科学研判、深刻把握形势作出的重要决策,既有对全市发展宏观的思考擘画,又有微观的指导安排,体现了市委贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻五大新发展理念,贯彻中央和省委省政府决策部署、一张蓝图绘到底的高度自觉和坚定态度,体现了全市人民的共同愿望和根本利益,是宁德坚持高质量发展落实赶超的实实在在的落脚点。

会议强调,全局上下务必深入学习贯彻省委十届六次全会精神和市委四届七次全会精神,精准把握“一二三”发展战略的深刻内涵、具体要求和实践要领,思想认识高度统一、行动步调高度一致,聚焦战略核心,坚定不移“开发三都澳、建设新宁德”。要突出战略导向,始终做到“两个坚持”,把握战略重点,着力建立“三个生态”,结合住建系统工作实际,全力推动“一二三”发展战略真正落到实处、见到实效,把发展蓝图转化为美好现实。

四、关于传达学习全市宣传思想工作会议精神

会议指出,全市宣传思想工作会议全面贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,落实全国、全省宣传思想工作会议精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,扎实推动我市宣传思想工作再上新台阶,为坚持高质量发展落实赶超、全面实施“一二三”发展战略做出更大贡献。

 

会议要求,住建系统全体干部职工要把深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,与学习贯彻习总书记在宁德工作期间的重要理论创新和实践探索、习总书记对宁德工作的重要指示批示精神紧密结合起来,学深悟透、融会贯通。要进一步落实意识形态工作责任制,以培养和践行社会主义核心价值观为核心,切实加强意识形态领域的管理和引导。一要进一步抓好制度落实。住建系统各级党组织要严格执行“三会一课”制度,及时传达学习省委、市委及局党组有关会议精神,坚决防止表面化、形式化,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。二要进一步加强阵地管理。坚持党管阵地原则,守好意识形态主阵地。利用局门户网站、LED显示屏及宣传栏等多种载体广泛宣传社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、移风易俗等内容。三要进一步做好舆情疏导。把网络舆情引导和管理作为维稳主要内容,严明“谁分管、谁负责”的原则,针对发现的网络舆情,及时与局意识形态领导小组办公室沟通并反馈,实现舆情处置平稳平息。