隋军到宁德市住建局调研房地产业发展情况

2016年06月14日 08:44  来源:

6月12日,宁德市长隋军带领市直有关部门负责人到市住建局调研房地产业发展情况,并与部分房地产企业代表座谈,分析研判当前宁德市房地产业发展形势,协调解决具体困难和问题。副市长陈宜国参加调研。

在听取宁德市房地产业发展情况汇报后,隋军说,近年来,宁德市房地产业呈现出投资规模大、建设面积大、税收贡献大的态势,推动了人口集聚和城市化进程的加快,为宁德市经济社会发展作出了积极贡献。当前,经济下行压力加大,“三期”叠加对房地产业发展带来新挑战、新压力,房地产业面临着市场供需失衡、投资后劲不足、开发企业资金困难等问题,各级各部门对此要有清醒认识,既要提振信心,强化服务、分类施策,全力做好去库存工作,又要科学研判、增强预期、落实政策、防范风险,推动全市房地产业持续稳定健康发展。

就宁德市下一阶段城市建设和房地产业发展工作,隋军强调,一要创新城市规划建设理念。牢固树立规划失误是最大浪费的理念,认真落实国家《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》要求,严控规划指标不放松、不迁就,着力增强规划布局的严肃性、科学性和建筑美观度,合理安排土地供应、注重房屋外观设计,积极推进精装房开发,进一步提升城市发展品质品位。二要完善城市公共配套设施。按照建设宜居环境的要求,强化水、电、路基础设施保障,加快新城区学校、医院、超市、垃圾处理、金融网点等配套设施建设,逐步解决好群众生活需求。同时,深入推进户籍制度改革,为城市新住户提供便捷的户籍管理服务。三要加快推进棚户区改造。把握机遇,用足用好当前国家大力支持棚户区改造的各项优惠政策,积极争取专项基金和信贷支持,抓紧研究出台中心城区棚户区改造、征迁补偿政策,加快推进城中村、危旧房及棚户区改造。四要强化房地产优惠政策落实。强化政策引导,做好政策解读、宣传工作,确保各项房地产优惠政策真正惠及企业、惠及消费者;持续开展“比促销”活动,深入挖掘刚性需求,千方百计吸引周边城市居民购房。同时,各级各有关部门要认真梳理房地产项目建设中存在的共性和个性问题,分区域、分类型研究解决,并做好“问题楼盘”摸底调查,依法依规化解矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定。