开展全市建筑施工安全生产大检查及工程质量专项督查

2017年09月14日 12:22  来源:

宁德市住房和城乡建设局开展全市建筑施工安全生产

大检查及工程质量专项督查

 

为认真贯彻落实省市安全生产工作部署要求,确保2017年厦门会议和党的十九大期间全市建筑施工安全生产形势稳定好转,有效遏制建筑施工安全生产事故的发生, 市住建局于2017731日至811日组织开展全市在建工程建筑施工安全生产大检查督查工作,重点是公共建筑和住宅工程项目,督查内容包括:各县(市、区)住建主管部门落实省市关于开展建筑施工安全生产大排查大整治及“打非治违”专项行动的实施情况、开展安全生产专项行动实施情况;工程项目参建各方企业单位开展安全生产大检查自查自纠落实情况;工程项目是否存在违法发包、转包、挂靠以及违法违规分包等行为情况;在建工地项目施工质量安全实体情况及重大危险源风险防控措施;各方责任主体落实安全生产责任情况;各地落实省市汛期安全工作情况以及开展城镇燃气管道工程安全监管情况。本次督查采取“双随机”监督执法检查方式,每个县(市、区)随机抽查2个在建工程项目,按照“严管、严防、严查、严处”的要求,对检查发现的工程质量安全问题立即下达整改通知书限期整改到位,对存在较大安全隐患质量问题的责令停工整改,对严重违法违规行为的责成立案调查处理,并严格按照福建省工程质量安全动态管理办法对相关责任单位及责任人予以违规记分处理。

 

 

宁德市住建局开展建筑起重机械专项检查

 

为进一步加强施工现场起重机械安全监管,按照宁德市住建局《关于开展全市建筑施工安全大检查及质量专项督查的通知》和《关于开展建筑起重机械安全专项整治工作的通知》的文件精神,我局组织开展市管项目起重机械专项检查。本次检查由黄飞元站长任组长、刘雪梅副站长任副组长,成员抽调建筑机械专家开展对所有施工机械全面巡查。

2017817日至831日,共检查市管项目16,现场作业有建筑起重机械的项目16个,共检查87台建筑起重机械(32台升降机、57台塔吊),发出责令改正通知书18份,发现问题195条,停工整改通知书3 份(停工整改6台塔吊),并约谈了3个项目的项目经理、总监以及3家相关的建机一体化企业。

下一步将定期开展建筑起重机械专项检查。通过邀请省内专家或者向社会购买服务的方式,结合监管记分评价工作对建筑起重机械进行全面排查,督促施工企业、监理单位、建机一体化企业加强建筑起重机械的管理,加强宣传教育,使机械管理主体单位提高认识,自觉加强规范建筑起重机械管理。