明年起实行公共租赁住房租金管理新规定

2017年12月25日 11:59  来源:

近日,省物价局、住建厅、财政厅联合颁布《福建省公共租赁住房租金管理办法》,主要针对面向符合条件的城镇住房困难家庭、新就业无房职工和城镇稳定就业的外来职工出租的保障性住房。《办法》对租金的标准、测定、租金收入的管理、公示、监审制度等方面做出明确的规定。《办法》定于201811日起执行。

公共租赁住房租金实行统一政策,分级管理。政府投资建设的租房租金标准按《福建省定价目录》规定公布;政府与社会资本投资建设的租房租金标准由运营方确定;各类企业和其他机构投资建设的由租房所有权人或者其委托单位和承租人协定。制定政府投资建设并运营的住房租金标准不得超过同地段、同区域、同类型的住房市场租金水平的70%;政府投资建设并管理以外的住房租赁标准不得超过同地段、同区域、同类型的住房市场租金水平的80%。政府投资建设 公共租赁住房租金通过非租收入管理系统缴入同级国库,实行“收支两条线”管理。公共租赁住房租金实行明码标价制度,标明项目名称、租金标准、计租方式等有关事项,12358价格投诉举报电话,接受社会监督。《办法》要求各地应加强对公租房的成本监审和租金水平的检测分析。